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Votre professeur : NATHALIE
poterie

 

La poterie

Le terme poterie désigne les vases et récipients à usage essentiellement domestique ou culinaire réalisés en terre cuite poreuse qui peuvent demeurer bruts ou recevoir un revêtement glaçuré.
Par métonymie, le terme poterie désigne également la technique de production et l'atelier du potier.
Il est employé souvent à tort comme synonyme du terme plus large de céramique, qui inclut toutes les formes de terre cuite: objets architecturaux (tuiles, carreaux, etc.), lampes, figurines ainsi que des objets divers (pipes, tuyaux...).
Bien que la faïence soit techniquement une poterie, avec sa terre poreuse rendue imperméable par un émail blanc à base d'étain, le public préfère réserver l'appellation poterie aux pièces de terre cuite brutes ou vernissées, à la facture populaire ou artisanale. Les Grès et porcelaines, dont la pâte vitrifie à haute température, ne sont pas appelés poteries
 

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L’atelier poterie est équipé d’un tour de potier et d’un four
La terre est fournie, aucun materiel n'est nécessaire.